网站首页 >> 工作动态 >> 正文
人工智能学院(未来技术学院)举行课程思政专题报告会
[发布者:][发布日期:2023-12-22][阅读:次]

为深入推进我院课程思政示范中心建设工作,提升学院课程思政建设水平。12月20日,学院邀请校关工委常务副主任、原校党委副书记、副校长王尧教授做题为“大力弘扬教育家精神,勇挑新时代育人重担——课程思政:何位,何谓,何为”的专题辅导报告。院党委副书记(主持工作)吴广宇主持会议,学院全体专任教师、学院课程思政示范中心全体成员参加。

报告会上,王尧教授结合丰富鲜活的实例,从“何位、何谓、何维、何畏、何为”五个方面,将课程思政建设的重要战略地位、内涵与外延、具体路径和方法做了全面阐述。他希望老师们落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬教育家精神,在践行上下功夫,以人格魅力‎和学识魅力‎教育感染和引导学‎生,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,做学生健康‎成长的指导‎者和引路人。交流环节,学院青年教师围绕如何做好新生班主任工作、挖掘利用课程思政元素、提升学生认同感等方面踊跃提问,王尧教授做了精彩睿智的解答,让在座教师受益匪浅。

吴广宇在总结发言中对王尧教授来院指导表达了衷心感谢。强调要深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的重要论述和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,希望各位老师认真学习消化王尧教授报告内容,进一步用心思考如何深入挖掘各类课程蕴含的思想政治教育元素,并有机融入课程教学,真正发挥好课堂育人的主渠道功能,努力提升教育教学水平和人才培养质量。

本次辅导报告既全面系统又深入浅出,具有很强的思想性和指导性,为学院进一步深化教育教学改革,建设课程思政示范中心,加强课程思政建设指明了工作方向,也为学院专任教师正确理解和把握课程思政提供了具体指导。

王尧做报告

报告现场

上一篇:助力审核评估,支持学校发展 ——我校召开关工委骨干工作会议
下一篇:心系学子,书香传承——校关工委常务副主任王尧捐赠图书资料